Как оценивают риски наши соотечественники?

Среди специалистов нет единодушия в вопросах управления рисками. Нередко можно услышать довольно бессмысленные, как будет показано далее, споры и сопоставления количественных и качественных методов оценки рисков и даже отрицание целесообразности и самой возможности адекватно оценивать риски. Кто-то обвиняет руководство организации в недостаточном осознании важности вопросов безопасности или жалуется на трудности, связанные с получением объективной оценки ценности определенных нематериальных активов, таких, например, как репутация организации. Другие, не видя возможности обосновать расходы на безопасность, предлагают относиться к этому как к некой гигиенической процедуре и тратить на эту процедуру столько денег, сколько не жалко либо сколько осталось в бюджете.
По данным опроса, проводимого на портале ISO27000.ru среди менеджеров информационной безопасности российских компаний, всего 34% менеджеров ИБ пытаются использовать какой-либо систематический подход к оценке рисков, остальные 66% даже не пытаются этого делать, оценивая риски «на глазок» либо вовсе не делая этого. Из них 15%, похоже, даже не понимают существа обсуждаемого вопроса, считая оценку рисков занятием бессмысленным. Еще примерно в 15% организаций для управления информационными рисками используется специализированный программный инструментарий.
 

Источник: ISO27000.ru
 
Из общения с экспертами, отвечающими за информационную безопасность в организациях, можно сделать определенные выводы относительно того, с какими трудностями сталкиваются их попытки управлять рисками. По отношению к данному вопросу все специалисты подразделяются на четыре характерные группы.
 
Математики
Специалисты, имеющие техническое образование и владеющие определенным математическим аппаратом, склонны задействовать этот аппарат для оценки информационных рисков. Подход, в основе которого лежит стремление получить количественные оценки рисков с использованием математических формул и моделей, быстро заводит в тупик наших коллег, которым пока еще не удалось окончательно забыть школьные и университетские курсы точных наук и, видимо, в глубине души немного жаль понапрасну проведенное за партой время, затраченное на изучение вещей, которые не удается приложить к реальной жизни. Углубляясь в математическую статистику, теорию вероятностей, байесовские распределения, теорию нечетких множеств и прочие математические теории, адепты количественного подхода теряют связь с реальной жизнью и бизнес-контекстом, получая ни к чему не приложимые уравнения со множеством неизвестных.
 
Технари
Технические специалисты, имеющие профильное образование в области ИБ или ИТ, хорошо представляют себе уязвимости, которым подвержены информационные системы и технологии, а также какие меры необходимо предпринимать для их устранения. Однако эти специалисты имеют весьма туманное представление об информационных активах, их ценности и бизнес-процессах организации. Они склонны измерять риск величиной соответствующей уязвимости без учета остальных факторов. Рассуждают эти спецы о рисках на своем птичьем языке, который не доступен для понимания руководству организации и представителям бизнеса. Если технарей попросить оценить риски, то они, скорее всего, представят в качестве отчета о рисках отчет об уязвимостях, полученный при помощи сканера безопасности. Технари идут снизу вверх, концентрируясь на технических деталях реализации тех или иных угроз и совершенно упуская из виду цели бизнеса, для достижения которых необходимо управлять рисками. Им сложно бывает определить, какие угрозы и с какой степенью детализации надо анализировать для принятия решения по рискам.
 
Аналитики
Аналитики, как правило, владеют подходами и инструментами для управления рисками, но им не хватает практических навыков как в технической сфере, так и в сфере бизнеса. Для адекватной оценки рисков им необходимы как технари с их знанием технологий и сценариев реализации инцидентов, так и представители бизнеса с их знанием бизнес-процессов и способностью выносить суждения относительно ценности тех или иных активов. Для того чтобы сколотить дееспособную команду из столь разнородных и разнонаправленно мыслящих людей, требуется организационный талант и очень сильная заинтересованность со стороны первых лиц организации.
 
Скептики
Скептики обычно знают обо всем понемногу и не склонны к глубокому анализу. Они считают оценку рисков задачей неосуществимой, в связи с чем для принятия решений в отношении обеспечения безопасности предпочитают опираться исключительно на собственный опыт, здравый смысл, рекомендации стандартов и нормативных документов. Скептиков, как правило, разочаровывает невозможность точной количественной оценки информационных рисков, а также тот факт, что приходится опираться на субъективные мнения экспертов. К их числу относятся многие руководители служб информационной безопасности, с готовностью рассуждающие о преимуществах системного подхода, однако сами предпочитающие руководствоваться при принятии решений в основном интуицией и устоявшимися представлениями.