Определение величины риска

Ценность активов, вероятности угроз и уровни уязвимостей сопоставляются в следующей таблице.

При объединении ценности активов с угрозами и уязвимостями необходимо рассмотреть возможность создания комбинацией угроза/уязвимость проблем для конфиденциальности, целостности и/или доступности этих активов. В зависимости от результатов этих рассмотрений должны быть выбраны подходящие значения ценности активов, т.е. значения, которые выражают последствия нарушения конфиденциальности, или целостности, или доступности.

Использование этого метода может привести к рассмотрению одного, двух или трех рисков для одного актива, в зависимости от конкретной рассматриваемой комбинации «угроза/уязвимость». Если используются дополнительные свойства (такие, например, как аутентичность или неотказуемость), тогда для каждого актива и каждой комбинации «угроза/уязвимость» может вычисляться даже более трех рисков. В этом примере величина рисков определяется по шкале от 0 до 8:

  • Величина риска в диапазоне от 0 до 2 соответствует относительно низкому уровню риска, который, как правило, может быть принят без дальнейшей обработки.
  • Величина риска в диапазоне от 3 до 5 соответствует среднему уровню риска, который может требовать определенной обработки.
  • Величина риска в диапазоне от 6 до 8 соответствует высокому уровню риска, который должен быть обработан в первую очередь.

 

Для многих организаций такой шкалы вполне достаточно. Однако ничто не мешает эту шкалу расширить, введя дополнительные уровни угроз, уязвимостей или ущерба (ценности актива).

            Реестр информационных рисков – основной документ, описывающий текущую ситуацию с рисками в организации. Он формируется путем объединения таблицы ценности активов, таблицы оценки угроз и уязвимостей и таблицы величины рисков.