Реализация пилотного проекта по оценке рисков

После завершения документирования СУИРнеобходимо определить первоначальную область оценки рисков, которая будет являться подмножеством области действия СУИБ вашей организации. Не следует сразу браться за оценку всех возможных рисков для всех информационных активов, находящихся в области действия СУИБ. Вместо этого рекомендуется выбрать несколько наиболее критичных активов для реализации пилотного проекта по оценке рисков.

В ходе реализации пилотного проекта отдельные аспекты методологии оценки рисков должны быть доработаны и приспособлены к особенностям организации.

Вторая редакция методологии оценки рисков, разработанная по результатам выполнения пилотного проекта, должна быть согласована и утверждена на совещании экспертной группы. На этом этапе может быть принято решение о необходимости использования специализированного программного инструментария для оценки и управления рисками. При выборе такого инструментария следует руководствоваться рекомендациями стандарта BS 7799-3, а также следующими соображениями:

  • Инструментарий для оценки рисков должен реализовывать полноценную методологию оценки рисков в соответствии с требованиями ISO 27001 и BS 7799-3, включая подготовку реестра информационных рисков, декларации о применимости механизмов контроля, проведение анализа расхождений, разработку плана обработки рисков.
  • Используемая модель активов не должна ограничиваться только информационными активами, а также должна учитывать кадровые ресурсы, процессы, технические и программные средства.
  • Должны учитываться как технические, так и организационные уязвимости, как логические, так и физические угрозы.
  • Должна иметься возможность определения собственных видов активов, угроз и уязвимостей, а также форматов отчетных документов, т.е. инструмент должен быть кастомизируемым.
  • Должна иметься возможность сравнения между собой результатов оценки рисков.

 

В случае использования специализированного программного инструментария для оценки рисков, необходимо внести соответствующие изменения в методологию оценки рисков, чтобы привести ее в соответствие с выбранным инструментарием.