Риски, породившие мировой финансовый кризис

Я занимал пост председателя совета директоров «Росгосстраха», ко мне в 2002 году приезжали немецкие регуляторы и учили, как строить систему контроля в компании, диверсифицировать резервы и т.п. Через полгода вся страховая система Германии рухнула: выяснилось, что две трети компаний – банкроты, так как неправильно считали все риски».

Рубен Варданян, глава «Тройки-Диалог»

 

Неправильная оценка рисков является фундаментальной причиной глобальных и локальных кризисов. Без надлежащего управления рисками любая «правильная» система рано или поздно обрушивается. Мы живем сейчас во времена глобального финансового кризиса. Пока точно не известно, с какими потерями наша страна из него выйдет, но уже очевидно – потери эти будут весьма значительными.

Сейчас на первом плане финансовые риски. Однако не так сложно предположить, что в перспективе на смену финансовым кризисам придет кризис информационный, который будет еще опасней.

США «профукали» финансовый кризис из-за того, что не умели (да и не очень хотели) оценивать новые финансовые риски. Обуреваемые жадностью финансисты соорудили самую высокую в истории финансовую пирамиду. Высота этой пирамиды оценивается в десятки квадриллионов несуществующих долларов. Многие специалисты видели эту пирамиду, но, как это обычно бывает, надеялись вовремя «соскочить» до того, как начнется процесс обрушения.

Экс-глава ФРС Алан Гринспен назвал нынешний финансовый кризис самым тяжелым с момента окончания второй мировой войны. По данным американского инвестиционного банка «Голдман Сакс», прямые потери мирового финансового рынка от нынешнего кредитного кризиса составят 1,2 триллиона долларов.

В качестве основной причины нынешнего финансового кризиса эксперты называют: неправильную оценку рисков новых производных финансовых инструментов (деривативов) банками, финансовыми институтами, страховыми компаниями и рейтинговыми агентствами.

 

По мнению экспертов, во всем виновата секьюритизация – это способ привлечения финансирования, связанный с выпуском ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки, например, портфель ипотечных кредитов, автокредитов, лизинговые активы, коммерческая недвижимость, генерирующая стабильный рентный доход и т.д. В последнее время секьюритизация активов приобретает все большую популярность среди инновационных схем привлечения финансирования и на российском рынке.

Рейтинговые агентства, опираясь на свои безупречные репутации, выпускали рейтинги, как будто деривативы – это простые долговые обязательства, выпущенные одним предприятием, но это было неверно. Также были и другие новации, когда первый, начальный пул средств был некредитным, а доходы по траншам были секьюритизованными доходами. В данной ситуации рейтинговые агентства строили более сложную схему рейтингования, но и эти схемы оказались далеки от истины.

В результате осуществления рисков, связанных с деривативами, произошла цепная реакция по всему миру и началась полная переоценка ценностей в финансовом мире. Сейчас никто не верит никаким рейтингам. Все, что считалось надежным вчера, сегодня выглядит крайне рискованным.

Можно с уверенностью утверждать, что подавляющее большинство людей не обладают достаточным объемом информации и квалификацией для того, чтобы предвидеть подобные финансовые кризисы или осознать их причины. Еще значительно меньшее число людей способны осознать возможные причины, механизмы и последствия информационного кризиса, способного в будущем по своим масштабам многократно превзойти нынешний финансовый кризис.

В результате эволюции человечество создало мощнейшую сетевую информационную инфраструктуру на базе открытых стандартов, объединяющую системы связи, обработки информации и управления жизненно важными объектами. После чего начался стремительно набирающий обороты процесс интеграции финансовых, торговых, промышленных систем, систем жизнеобеспечения, средств массовой информации и т.п. в эту единую сетевую инфраструктуру, получившую название «киберпространство». Киберпростанство – это не только Интернет. Оно объединяет также банковские, частные и ведомственные сети во всех их взаимосвязях. Информационно-техническая революция происходит столь стремительно, что даже специалисты не в состоянии осознать всех рисков, которые несет за собой такая интеграция.

Если бы не новые возможности, предоставляемые киберпространством, нынешний финансовый кризис был бы невозможен. Финансовые рынки одними из первых интегрировались в единое информационное пространство, что позволило миллионам инвесторов свободно и за считанные секунды перемещать любое количество виртуальных активов (денег, ценных бумаг и производных финансовых инструментов) между странами и торговыми площадками. Благодаря современным информационным технологиям стало возможным осуществлять торговлю любыми производными инструментами, что довольно скоро привело к возникновению рынка таких инструментов, образовавших гигантскую финансовую пирамиду, которая рассыпается на наших глазах как карточный домик, погребая под своими обломками экономики целых стран.

Финансовый кризис произошел потому, что никто не знал, как управлять новыми рисками в новых условиях. Благодаря киберпространству возникли новые финансовые риски. В данном случае киберпространство явилось лишь необходимым условием для кризиса. Ситуация может быть еще опасней, когда будут осуществляться риски самого киберпространства. В этом случае пострадают не только финансовые системы, но и все прочие, включая объекты жизнеобеспечения и в ряде случаев военные объекты.